Ивано-Франковская область

Ивано-Франковская область расположена на Западе Украины. Состоит из 14 районов и 5 городов областного подчинения. В области находится 804 населенных пункта. 765 из них – это села, а 39 – города и поселки городского типа. Крупнейшие города области – город Калуш и город Коломыя. Административный центр находится в г. Ивано-Франковск.

Население области составляет 1,388 млн. человек. Площадь Ивано-Франковской области составляет 13,928 квадратных километров. Среди населения преобладают украинцы, поляки и русские. Еще до 1962 года область носила название Станиславская, а центром являлся город Станистав (современный Ивано-Франковск).

В области есть города, которые были основаны еще тысячу лет назад. Наиболее раннее упоминание существует о городе Галич, основанным в 988 году, а также другие: Рогатин, Тлумач, Тысменица, Снятын, Коломыя.

В области находятся сразу три вида рельефа: равнины, леса и предгорье. Климат  в Ивано-Франковской области умеренно континентальный, в Карпатах воздух более прохладный. Самые большие реки – это Днестр и Прут. Изредка весной и летом из-за половодья или обильных паводков происходит наводнение близлежащих районов. В Ивано-Франковской области реки активно используются гидроэлектростанциями.

В Ивано-Франковской области находятся богатые месторождения нефти и газа. Есть источники минеральной воды, запасы калийной и магниевой соли. Половина месторождений активно разрабатывается и добывается.

Более 97% населения – украинцы. Это одна из наиболее национализированных областей, где доля украинцев составляет максимум в соотношении с другими областями. Большинство жителей Ивано-Франковской области – католики. В их жизни религия стоит далеко не на последнем месте.

В регионе хорошо развита топливная промышленность, электроэнергетика, химическая промышленность. Сальдо экспорта над импортом положительное и составляет почти 150 млн. долларов США.

На территории области находится заповедник «Горганы» и природный парк «Гуцульщина», а также известный на всю область горнолыжный курорт «Буковель».

Комментарии